小野原を通り過ぎた所にあります、かわいいおうちのお店。
自家製酵母のパン屋さん、「pukupuku」(プクプク)です。
金、土、日の営業なので、たまたま近くを通ってもあー今日は平日だった!という感じで、想いは募り……そしてついに、やっと行けました!
ドアが少し奥にあり、ドアを開けるまでなんだかワクワクしました。
中へ入ると、
視界いっぱいのパンにまたワクワク。
ちなみにパンはなくなり次第閉店するみたいなので、気になる方は早いめの時間をオススメします!
紅茶とりんごのパンの中には、大きいりんごがゴロっと入っていたり、
シナモンロールはあっさりと、砂糖の甘さがシナモンを邪魔せずフワッと鼻からもシナモンの香りが抜けていきます。
どれも素朴で、噛めば噛むほどやみつきになるような、自家製酵母の旨みを味わえます。
こんなパン屋さんが家のすぐ前にあればなぁ〜!なんて妄想もさておき、、、
自家製酵母とは何?という方にも簡単に説明すると、
イーストとは・・・
発酵力の強い単一の酵母菌だけを集めたもの。
発酵力が安定していて簡単なのに対して、
自家製酵母とは・・・
酵母から自分で育てます。自然界の酵母種を自分で培養し、パンに用います。
果物や野菜、ヨーグルトや酒かす、お米などからも酵母を起こすことができます。
菌を集めた酵母を培養し、粉と水で酵母をつなぎ使っていきます。
天然素材から手間暇かけて、じっくり作っているということですね!
プクプク (Puku Puku)
TEL 072-729-7373
住所 大阪府箕面市今宮3-26-29
阪急北千里駅から車で5分 北千里駅から1,532m
営業時間 10:00〜
駐車場 有(2台)
[ここに地図が表示されます]
プクプク 食べログページ